Арктический фестиваль в Териберке пройдет 14-15 сентября на двух площадках

На основной площадке фестиваля развернется гастрономическая площадка, пройдут мастер-классы и лекции о природе и истории края. Также состоятся бесплатные экскурсии по природному парку

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума

В сессии также участвовали заместитель председателя КНР Хань Чжэн и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. Модерировала дискуссию заместитель главного редактора телеканала «Россия-24» Александра Суворова. Предлагаем Вашему вниманию выступление Президента РФ, его ответы на вопросы 

Запасы солнечной энергии достиг рекордных для XXI века значений. Не к добру это…

"В настоящее время значительно увеличена частота вспышек и магнитных бурь, но рекордными по силе всё ещё остаются события мая текущего года. Тем не менее, риски крупных событий в сентябре очень высоки", – добавил учёный

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2024 года

15 – День памяти князя Олега

Роман Вильфанд рассказал о погоде в России в сентябре

Среднемесячная температура в европейской части России на сентябрь ожидается выше средних многолетних наблюдений

Сегодня – День программиста в России

День программиста в России был утвержден указом Президента РФ Д.А. Медведева 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256‑й день года – 13 сентября, если год високосный – 12 сентября. В 2024 году – 12 сентября.

Программист – это специалист, который занимается разработкой алгоритмов и компьютерных программ на основе специальных математических моделей.

Неофициально этот день уже давно празднуют в мире. Дату – 256‑й день года – выбрали сами программисты. 256 (два в восьмой степени) – это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа два, которая меньше 365 (дней в году). Инициатива учредить День программиста в России принадлежит сотруднику компании "Параллельные технологии" Валентину Балту.

До появления официального праздника День программиста отмечали в разные дни: 19 июля – когда первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины, 10 декабря – в день рождения самой Ады, 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"), 22 апреля – дата связана с российской кодировкой (сегодня уже устаревшей) специальности 220400 – "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".

Первым программистом принято считать математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. 19 июля 1843 года она создала первую программу для аналитической машины своего коллеги Чарлза Бэббиджа. В том же году перевела и аннотировала статью итальянского математика и инженера Луиджи Федерико Менабриа "Элементы аналитической машины Чарлза Бэббиджа". Она же предложила применять аналитическую машину для решения уравнения Бернулли, выражающего закон сохранения энергии движущейся жидкости.

Ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена, но среди программистов имя ее увековечено – универсальный язык программирования называется "Ада".

Среди известных программистов мира – создатель самого большого IT-проекта XX века – сети Интернет – Тим Бернерс-Ли, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, создатель языка программирования C (Си) и ключевой разработчик операционной системы UNIX Деннис Ритчи, создатель ядра операционной системы GNU/Linux Линус Торвальдс, разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности Евгений Касперский, сооснователь компании "Яндекс" Илья Сегалович и другие.

Российская школа программистов сегодня конкурентоспособна в масштабе всего мира и остается одной из лучших в мире. Российские программисты всегда высоко ценились за рубежом. Своими успехами и доминированию на мировых рынках западные компании во многом обязаны талантливым специалистам из России.

ACM ICPC – один из главных всемирных студенческих чемпионатов по программированию, который проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM) с 1977 года. Победа в нем считается одной из самых почетных компьютерных наград. Россия присоединилась к чемпионату в 1995 году и сегодня опережает все страны по количеству медалей. Российские команды за это время 15 раз становились абсолютными чемпионами мира.

Университет ИТМО был абсолютным чемпионом ACM ICPC в 2004, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015 и 2017 годах. Студенты СПбГУ выигрывали чемпионат мира в 2000, 2001, 2014, 2016 годах. В 2006 году чемпионат выиграли студенты Саратовского государственного университета. В 2018 и 2019 годах победителем стал МГУ.

В 2020 году – Нижегородский государственный университет, в 2023 году – Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

 

 

 


Назад