25 октября 2024 09:04
Сегодня – Всемирный день макарон
Всемирный день макарон (World Pasta Day) отмечают все любители спагетти, рожков, вермишели, пасты, лазаньи, лапши и прочих макаронных изделий.
Учреждён в 1995 году по инициативе участников конгресса производителей пасты, который проходил в Риме (Италия), и назначен на 25 октября – день проведения конгресса. Макаронные изделия, благодаря тому, что это сытное, вкусное и полезное для здоровья блюдо, популярны во всём мире и имеют «поклонников» вне зависимости от возраста, социального положения и национальности. В мире насчитывается более 600 разновидностей макаронных изделий и десятки способов их приготовления. Макаронные изделия, которые часто называют итальянским словом «паста», – изделия различной формы из теста, которое замешивают чаще из пшеничной муки (могут быть и другие варианты) и воды, а затем высушивают. Их изготавливают как промышленным способом, так и в домашних условиях.
Согласно историческим данным, макароны были «изобретены» китайцами примерно в III веке до нашей эры и известны как «ламьян». Со временем это блюдо получило распространение и в других азиатских странах. В Европе, а точнее на территории современной Италии, по одной из версий, макароны появились ещё в этрусский период (то есть до Римской империи). По другим данным, они попали в Европу, благодаря арабам, в VIII веке в Андалусию, а затем постепенно распространились по кулинарным культурам других стран. Но именно итальянцы первыми широко развили производство макарон и их разнообразие. Поэтому Италию часто и называют «Родиной пасты».
На Руси этот продукт известен с XVI века. Тонко раскатанное тесто нарезали различными формами – полосками, квадратиками и т.д. Наиболее известной формой были обычные длинные широкие полоски. Сегодня мы это называем домашней лапшой.
Само же слово «макароны» известно с XIII века: музей спагетти в Италии хранит средневековый документ с упоминанием блюда «макаронис», датированный 1279 годом. Название «спагетти» вошло в обиход в 1842 году, так длинную лапшу назвали за схожесть с тонкой веревкой-шпагатом. Сегодня, за счет разнообразия, простоты приготовления и сытности, макаронные изделия приобрели огромную популярность во всём мире.
К тому же, по мнению диетологов и врачей, в них немало пользы, их даже относят к диетическим продуктам, поскольку они обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время утоляют чувство голода. Ещё они полезны для пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов. Витамин В и триптофан, содержащиеся в макаронах, участвуют в основных метаболических процессах, а также оказывают положительное влияние на работу нервной системы, а значит и психики. Также присутствующие в продукте: витамин Е способствует оздоровлению кожных покровов и волос и играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин; железо – необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме. Но важно помнить, что всё это касается только продукта, приготовленного из твёрдых сортов пшеницы, и изделия грубого помола.
Россия входит в десятку стран – лидеров по объемам потребления макаронных изделий.