20 мая 2024 11:00
20 мая – Всемирный день врача-травматолога
Ежегодно 20 мая доктора всего мира, специализирующиеся в травматологии и ортопедии, отмечают свой профессиональный праздник.
Травматология – один из самых древних разделов клинической медицины, история которого насчитывает много веков. Ведь травмы и различные повреждения человек получал во все времена. Принципы, основы и практические знания травматологии являются постулатами для всех остальных хирургических специальностей.
Профессия врача-травматолога достойна огромного уважения и по-настоящему является призванием. Она обязывает специалиста уметь быстро и взвешенно принять ответственное решение, иметь высокую квалификацию и опыт, постоянно самосовершенствоваться. Зачастую от знаний и умелых рук травматолога-ортопеда зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.
Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, то есть той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и так далее. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.
Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим знакомы травмпункты, некоторым даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и так далее. Здесь травматология тесно переплетается с разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.
История и археология предполагают, что ещё в Древнем мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные нашли и медицинские инструменты, которые, предположительно, использовались врачами в древности.
Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм.
Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-учебных заведений.
Скажу от себя. Травматологи – единственные врачи, которым я стопроцентно доверяю. Понятно, делаю такой вывод из собственного опыта. Как-то сломал ногу, оказался в травме в мурманской «Севрыбе»: месяц там, потом гипс, три месяца – восстановление, а через 10 лет не мог вспомнить, какую ногу сломал. Кудесники!