14 октября 2015 08:14
14 октября – Покров день, большой православный праздник
Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) – непереходящий православный праздник, широко отмечаемый Русской православной церковью, в которой он относится к великим праздникам. В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября. Полное название праздника в богослужебных книгах на церковнославянском языке: Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии.
В основе праздника Покрова Пресвятой Богородицы лежит событие, укрепившее в людях веру в безграничную силу и милость небес. В сознании наших предков христианский праздник соединился с празднованием встречи осени с зимой. Древние традиции сильны и по сей день.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном явлении, произошедшем в 10 веке. Это было в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (собственно покров), риза и часть пояса Богоматери.
В тот период частых войн и завоевательных походов город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, собирались в святилище и возносили молитвы. И вот в воскресный день, во время всенощной святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, ангелами, сонмом святых, среди которых были апостол Иоанн Богослов и Креститель Иоанн, шла по воздуху.
Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну своему господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Далее она сняла с головы своей покрывало и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество – враги отступили, город был спасен.
С той поры прошло много лет и русский князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием в память о явлении Пресвятой Богородицы миру, возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли, впоследствии строение приобрело всемирную известность.
Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому землеробы стараются к этому времени убрать урожай с полей, сделать необходимые заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.
Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты и свадебные покрывала. В этом просматривается связь между торжествами. По древним поверьям, брак, заключенный в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, будет счастливым и долгим. Поэтому на это время приходилась череда свадеб. А девушки, не имеющие жениха, ставили в церкви свечи перед иконою Покрова Богородицы, молясь о скорейшем удачном замужестве, делали заговоры, гадали и проводили обряды по привлечению суженного в дом, и вообще старались провести этот день в веселье и развлечениях.
Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжелые сражения. Одним из видов проявления признательности за помощь и покровительство русским войскам в сражении с турками, начатом 1 октября 1552 года (канун Покрова) и закончившийся взятием Казани, – стало возведение собора Покрова Божьей Матери по приказу Ивана Грозного. Ныне это главный храм, расположенный на Красной площади в Москве – собор Василия Блаженного.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в праздник Покрова Божией Матери освятит третий по величине собор России – храм войска Донского в Новочеркасске. "На Покров пресвятой Богородицы, праздник, особенно почитаемый казаками, я совершу великое освящение замечательного, всеказачьего собора в Новочеркасске, который является выражением силы духа и материальной силы Донского края", – сказал патриарх.
Соборный храм войска Донского в Новочеркасске считается одним из самых величественных и красивых в России и третьим по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Строительство собора началось в день закладки самого города 18 мая 1805 года. В нижнем храме-усыпальнице в честь Покрова Пресвятой Богородицы покоятся останки основателя столицы Донского казачества графа Матвея Платова и героев Отечественной войны 1812 года.
Возрождение собора началось с 200-летия города Новочеркасска. В 2014 году соборному храму присвоен статус Патриаршего, с этого времени храм именуется патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим собором.