О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

О кавалерии и Буденном в годы Великой Отечественной войны

Применение Семеном Буденным мобильных кавалерийских частей в Великой Отечественной войне не было ошибкой "старорежимного" полководца – благодаря коннице советские войска получили эффективный способ прорыва и отсечения тылов противника, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Ровно 140 лет назад родился один из первых маршалов Советского Союза Семен Буденный, внесший значительную роль в победу Красной армии в Гражданской войне.

Неоднозначным эпизодом биографии военачальника стало его участие в Великой Отечественной войне, во время которой он был последовательно отстранен от командования юго-западного направления, Резервного и Северокавказского фронта и, начиная с 1943 года, не привлекался к командованию войсками. Многие современники и историки считают, что ставка Буденного на кавалерийские части в годы ВОВ была ошибкой.

"Сегодня бытует мнение, что Буденный был полководцем "старой формации", провалившим задачи, которые на него возложили в годы Великой Отечественной войны. Да, его сняли со всех направлений фронта, где он командовал, в итоге переместив на должность командующего кавалерией Красной Армии, но не все так просто. Семен Михайлович никогда не выступал за то, чтобы солдаты на конях должны с шашкой скакать на вражеские танки", – сказал Мягков.

Историк подчеркнул, что Буденный настаивал на применении кавалерии в нужный момент, когда противник оторвался от своего тыла и туда можно зайти, чтобы, не встречая сопротивления, громить тылы и коммуникации.

"В 1943-1944 годах мы стали создавать конно-механизированные корпуса. Их вводили в бой, когда вражеская оборона прорывалась, они замыкали кольцо окружения с другими такими соединениями, как это было, например, в Белорусской операции. В результате враг попадал в кольцо, в котором его добивали. Эта тактика показала себя очень эффективно и основывалась в том числе на опыте Буденного", – рассказал научный директор РВИО.

Мягков напомнил, что Буденный никогда не рассматривал конницу как приоритетный вид войск, лишь настаивая на том, что потенциал кавалерии, к началу войны численно сократившейся в три раза (с 32 до 13 дивизий), до конца не исчерпан и от нее не стоит полностью отказываться в пользу механизированных частей.

К другим преимуществам кавалерии в годы Великой Отечественной историк отнес способность совершать дальние броски по бездорожью и сугробам.

"Особенно активно конницу задействовали во время битвы за Москву в декабре-январе 1941-1942 годов. По такому глубокому снегу, что выпал под столицей, советская пехота могла пройти на лыжах максимум 30-40 километров в сутки, останавливаясь на перевалы, а конница – 100 километров", – рассказал Мягков.

Он отметил, что конные части также не зависели от топлива, благодаря чему не могли "встать" как растянутые колонны бронетехники в случае проблем со снабжением.

"Между прочим, наша конница в 1945 году входила в Берлин, и не потому что у нас не хватало военной техники, тогда у советской армии все было в достатке. У танков могло закончиться топливо, а надо пройти еще 100 километров, перед конницей такой проблемы не стояло", – пояснил историк.

По мнению Мягкова, участие Буденного в руководстве советской армии в первый период войны имело также большое символическое значение – знаковая фигура Гражданской войны, герой советского "фольклора", пользовавшийся исключительным доверием Сталина, должен был мотивировать войска, находившиеся в замешательстве после первых крупных поражений на фронте.

"В начале войны его, уже немолодого военачальника (58 лет), назначают командовать очень ответственным юго-западным направлением. Почему? Во-первых, Сталин ему доверял. Во-вторых, Буденный выступал, прежде всего, как символ для войск, который мог мотивировать бойцов сражаться до конца своей фигурой, авторитетом", – пояснил научный директор РВИО.

 


Назад