Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина

В.Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил РФ, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России, о тех событиях, которые происходят сегодня в зоне проведения СВО, а именно после применения по нашей территории дальнобойного оружия западного производства

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Объявлен список участников этапа Гран-при по фигурному катанию в Петербурге

В мужском катании заявлены: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Федор Зонов, Макар Игнатов, Артем Ковалев, Глеб Лутфуллин, Александр Мельников, Андрей Мозалев, Владимир Ощепков, Семен Соловьев, Михаил Терновский

Средства ПВО за ночь уничтожили 59 БПЛА над пятью регионами России. Байден разрешил Украине стрелять по территории РФ

Вашингтон около трех дней назад проинформировал Киев о решении президента США Джо Байдена разрешить использование Украиной дальнобойного оружия для ударов по территории РФ

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

22 – День сыновей (День сына)

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

Самый красивый вид фигурного катания исчезает в России. Виновных не найдено

Лидеры российских танцев на льду последних лет олимпийские чемпионы Пекина Виктория Синицина и Никита Кацалапов и двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин пропускают текущий сезон (как они говорят). В их отсутствие этот вид фигурного катания оказался на распутье.

Во многом нынешнее положение дел в танцах на льду спровоцировал олимпийский сезон. Перед отправкой сборной в Пекин федерация располагала явными лидерами и солидными резервами и не испытывала недостатка кадров для решения текущих турнирных задач. Колоссального доминирования от российских танцоров в Пекине не ждали, но чемпионы мира и Европы Синицина и Кацалапов в одиночку способны были вытянуть пропащую дисциплину в топ. А Степанова и Букин служили им надежной спиной – медалей, может, и не завоюют, но высоко будут точно.

Дальше, правда, четко прослеживалась проблема смены поколений, и в этом плане третья путевка в Пекин была наиболее ценной инвестицией в светлое будущее. Не столь важно, какое место они заняли бы, гораздо важнее сама возможность показать себя, которая спустя время трансформируется в бОльшую судейскую лояльность.

Тогдашний тренер Дианы Дэвис и Глеба Смолкина Игорь Шпильбанд довольно откровенно говорил об этом на чемпионате Европы в Таллине. Его не интересовали ни серебро чемпионата России, ни гипотетические сиюминутные медали чемпионата Европы и Олимпиады. Это говорит о двух вещах. Первое – главный капитал, который Шпильбанд рассчитывал получить для своей пары в олимпийский сезон, – судейское признание на будущее. Ведь одним чемпионатом Европы ограничиваться никто не собирался – будут еще, и еще, и еще... Ну, по крайней мере, тогда так казалось. А второе – при смене поколений федерация сделала осознанную ставку на Дэвис/Смолкина как на будущих первых номеров сборной. При прочих равных именно они получали бы наибольшее преимущество в будущем среди всех наших дуэтов. Можно сказать, что Диану с Глебом целенаправленно демонстрировали судьям с однозначным посылом, проигнорировать который было просто нереально.

Кто-то считает, что решение федерации "назначить" Дэвис/Смолкина преемниками действующих лидеров и разрушило в итоге наши танцы на льду. Обоснования для таких умозаключений действительно есть, пусть и не такие значительные, как может показаться на первый взгляд.

После олимпийского сезона распались два молодых, но уже скатанных дуэта – Софья Шевченко и Игорь Еременко и чемпионы мира среди юниоров, призеры взрослого чемпионата России Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Обе пары в итоге завершили карьеры. С их распадом российская сборная потеряла важный молодой резерв на перспективу, в чем действительно можно усмотреть первопричину текущего бедствия. С другой стороны, разве федерация сделала неправильный выбор? На мой взгляд, нет.

Ставка на Дэвис и Смолкина была верной по нескольким причинам, главная из которых – стабильность. В современном мире, когда пары существуют несколько месяцев и расходятся то из-за любви, то по эфемерным причинам вроде неудобства перелетов на сборы за океан, мирно сосуществующие уже не один год Диана с Глебом выглядят монолитно надежными, а новости о браке ребят лишь укрепляют веру в то, что их дуэт пройдет еще не один сезон.

В этом сезоне и в конце прошлого плюсом к двум вышеупомянутым парам распались еще две (Ирина Хавронина и Дарио Чиризано и Аннабель Морозова и Девид Нарижный, причем партнерша в первом дуэте и партнер во втором образовали новую пару), а несколько других перемешались партнерами. На кого из них вы бы решились делать ставку в долгосрочной перспективе? Вот-вот. Быть может, тогда Елизавета Худайбердиева и Егор Базин? Отличная пара, все при них, но у ребят большая разница в возрасте (партнерше 20 лет, партнеру – 27), и рано или поздно это аукнется.

Выходит, что тогда федерация попала в классическую ситуацию выбора без выбора. На одной стороне – надежный, скатанный, устойчивый психологически дуэт с не самым выдающимся талантом, на другой – неопределенность, из которой может получиться нечто особенное или не получиться совсем ничего, причем второе – вероятнее. При этом выбирая первое, с высоким процентом лишаешься второго. Потому что ждать своего шанса еще четыре года в надежде на чудо, отказывая себе в радостях жизни ради призрачных перспектив, готовы немногие.

Правильный ли выбор сделала федерация? Однозначно да. В идеальном мире, где нет политических игр и несправедливого отстранения российских спортсменов, мы в текущем сезоне получили бы опытных лидеров (Степанова/Букин) и Дэвис/Смолкина в роли стремительно набирающих авторитет сменщиков.

В неидеальном же Степанова/Букин решили заняться личными делами, Дэвис/Смолкин ищут счастье на стороне, а танцы на льду опустились в пучину кризиса и местечковых скандалов. Да, у нас все еще есть талантливые пары (те же Худайбердиева/Базин или молодые Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол), но среда для их становления слишком уж токсична.

Виновата ли в этом федерация? Разве что в отсутствии дара ясновидения, да и то не факт. Могло ли быть иначе? Получается, нет. И это в нашей истории самое грустное.

Влад Жуков, корреспондент РИА Новости Спорт.


 

 


Назад