О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

19 – День фармацевтического работника

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Диетолог о пользе яблок

Рекомендуется употреблять в день не менее одного-двух свежих или запеченных яблока в день, сушеные яблоки могут быть хорошей альтернативой сладостям, а пироги с яблоками лучше есть лишь изредка, сообщила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в день празднования яблочного Спаса.

"Красные, желтые, зеленые, кислые или сладкие – яблоки можно выбирать любые, в зависимости от вкусовых предпочтений. Количество простых сахаров и калорийность будет зависеть от размера яблока. Минимальная рекомендуемая порция фруктов в ежедневном рационе питания составляет 200-250 граммов – это одно или два яблока", – рассказала Стародубова.

По словам диетолога, популярность яблок обеспечивается не только их замечательным вкусом, ароматом, возможностью длительного хранения в свежем виде, но и содержанием в яблоках полезных пищевых веществ, необходимых организму витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.

"В яблоках содержатся витамины В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды, и конечно же витамин С. Каротиноиды (витамин А), витамин С, а также биофлавоноиды, которые содержатся преимущественно в кожуре яблок, обладают антиоксидантной активностью и защищают мембраны наших клеток от повреждения. Клетчатка, которую содержат яблоки, в том числе и кожура, в ней содержание пищевых волокон выше, чем в мякоти плода, улучшает перистальтику кишечника, помогает поддерживать баланс микрофлоры, способствует нормализации липидного обмена. Органические кислоты – яблочная, винная, борная, урсоловая – стимулируют пищеварение", – рассказала Стародубова.

Врач отметила, что калорийность яблок небольшая, в среднем 50-70 килокалорий на 100 граммов продукта, содержание простых углеводов – природных сахаров составляет 10-15 граммов в яблоке среднего размера. Содержание сахаров, органических кислот, пектинов зависит от сорта яблок. Как правило, органических кислот содержится больше в зеленых яблоках, красные сорта – более сладкие и содержат больше пектинов, хотя и здесь есть исключения, например, сорт "Антоновка".

"Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, яблочные чипсы – хорошая альтернатива джемам, вареньям и другим кондитерским изделиям, их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в блюда и напитки при приготовлении, например, при заваривании чая, или в блюда из творога, это позволит с одной стороны не добавлять сахар, а с другой – обогатит рацион клетчаткой. Что же касается приготовления пирогов с яблоками и другой сладкой выпечки, то следует помнить, что продукты из этой категории не рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, их можно употреблять лишь время от времени, "по праздникам", а при наличии избыточной массы тела и ожирения их потребление рекомендуется ограничить", – отметила специалист.

Стародубова подчеркнула, что яблоки исключаются из питания людей при индивидуальной непереносимости продукта или при пищевой аллергии на них, свежие яблоки заменяются на запеченные при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия на яблоки часто сочетается с реакцией на пыльцу яблонь, а кроме этого с чувствительностью к пыльце других розоцветных – сливы, персика, абрикоса, груши, шиповника.

 

 


Назад