3 января 2022 10:41
Не надо бояться продуктов с "ешками" – они все природные
Существует мнение, что входящие в состав тех или иных продуктов или блюд добавки, красители, эссенции несут вред здоровью. Потребители внимательно исследуют этикетку, и если ингредиентов с буквой "Е" на ней больше двух, отказываются от покупки товара. Однако необходимо обращать внимание на другие моменты, рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.
Исследователь подчеркнул, что важно не наличие “ешек”, а дата изготовления, условия хранения и срок годности товара. Наличие пищевых добавок само по себе еще не является поводом для беспокойства.
"Не знаю, откуда люди взяли, что есть "натуральные" продукты и "синтетические". Как такое может быть, если мы живем на одной планете и все элементы – ее производные? Думаю, самое большое откровение для них будет природность "ешек", – подчеркивает Бессонов.
По его словам, когда хозяйки смешивают уксус и соду и делают тесто, они, сами того не понимая, взаимодействуют с "ешками": Е260 и Е500 для получения Е262. Эссенции (иначе – ароматизаторы, пищевые добавки) всегда добавлялись при приготовлении продуктов, но не всегда указывались на этикетке. И 99% всех пищевых добавок – это естественные вещества, полученные при переработке продуктов. В частности, лимонная кислота (Е330) производится из лимона.
"Но почему-то, если верить народным мифам, есть природная, а есть – химическая лимонная кислота, что, конечно, является полнейшей чушью", – заключил Бессонов.