27 июня 2021 11:29
Польза и вред черешни: плюсов больше
Диетологи Саманта Кассетти и Кери Ганс назвали в беседе с Women's Health семь неожиданных свойств черешни.
Во-первых, ягода может способствовать предотвращению появления морщин благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, которые подавляют воспаление и окислительный стресс в организме.
Черешня способна также снизить риск развития онкологических заболеваний. Ягоды содержат полифенолы – полезные соединения, которые могут оказывать противораковое действие. В статье подчеркивается, что черешня сама по себе вряд ли избавит от риска развития рака, но регулярное употребление этих ягод совместно со здоровым образом жизни может снизить эту вероятность.
Кроме того, черешня помогает понизить кровяное давление.
"Черешня богата защитными полифенольными соединениями, которые связаны с улучшением уровня кровяного давления. Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды", – рассказала Кассетти.
Также черешня улучшает функции мозга и память, снижает воспаление и противодействуют окислительному стрессу в мозге, из-за которых повышается риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции
Ягоды могут снижать риск развития сердечных заболеваний. Антиоксиданты в черешне расслабляют сосуды, снижают воспаление и давление, защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.
Помимо этого, ягоды способствуют борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы в черешне увеличивают чувствительность к инсулину, так что глюкоза может поглощаться клетками и использоваться для получения энергии.
Кроме того, ягоды помогают уснуть и лучше выспаться, благодаря гормону мелатонину, который контролирует цикл сна и бодрствования. У людей с бессонницей более высокий уровень окислительного стресса, поэтому антиоксиданты, содержащиеся в черешне, возможно, помогают противостоять этому воздействию и нормализуют сон, отмечает Кассети.
В тоже время, нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер рассказала, кому не следует употреблять черешню.
По словам врача, полностью избегать черешню сладких сортов стоит людям с диабетом, а аллергикам лучше обходить стороной ярко окрашенные ягоды.
Кроме того, детям необходимо давать лишь по несколько ягод черешни. "У детей, особенно в маленьком возрасте, в силу незрелости ферментативной функции поджелудочной железы могут быть высыпания", – объяснила Деккер. Чрезмерное употребление черешни также может привести у детей к вздутию и газообразованию, предупредила она.
Специалист добавила, что можно употреблять эту ягоду без вреда для фигуры, добавляя к ней белок и клетчатку.