Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

15 – Государственный праздник Республики Беларусь – День Конституции

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Челябинск, 15-16 марта

В турнире примут участие три команды, в каждой из которых будут четыре девушки, четыре мужчины, одна спортивная пара, один танцевальный дуэт. Участники турнира определяются по результатам в сезоне и по итогам голосования болельщиков

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

4 августа – День рождения шампанского

Замечательный игристый напиток был «изобретен» французским монахом Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон»). Дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре провинции Шампань.

Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома.

Страсть к истинному шампанскому вину питали многие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу, посвященную шампанскому. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века.

В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Сталин, также будучи поклонником игристого и желая, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны виноделов для создания в кратчайшие сроки советского шампанского, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по которой в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника Победы. Впоследствии шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.

И еще о шампанском:

– в бутылке с шампанским – около 49 миллионов пузырьков;

– корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км/ч);

– шампанское, как напиток, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, регулирует сон и аппетит;

– в шампанском много редких минеральных солей, сахаров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.

Существуют определенные правила подачи шампанского, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт.

Перед непосредственным употреблением шампанское следует охладить, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, так как в ином случае пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке.

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора.

Наливают шампанское постепенно. Сначала слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

 

 


Назад