Жителей центра европейской части России предупредили о похолодании

Март в европейской части России будет теплым, но отрицательные температуры ночью еще обязательно вернутся

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на март 2025 года

15 – Государственный праздник Республики Беларусь – День Конституции

Шоу-программа по фигурному катанию "Русский вызов": Санкт-Петербург, 22 марта

О Трусовой. Говорят, спортсменка уже несколько месяцев беременна – именно из-за этого она пропускает выступления и не совершает прыжки. Если это правда, то непонятно, как Александра будет соревноваться 

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Челябинск, 15-16 марта

В турнире примут участие три команды, в каждой из которых будут четыре девушки, четыре мужчины, одна спортивная пара, один танцевальный дуэт. Участники турнира определяются по результатам в сезоне и по итогам голосования болельщиков

Министр спорта России Михаил Дегтярев: Мурманский лыжный марафон пройдёт в установленные даты – 29 и 30 марта

Напомним, ранее оргкомитет традиционного Мурманского лыжного марафона принял решение о переносе дат соревнований на 22 и 23 марта 2025 года. Теперь это решение отменено

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

24 января – Международный день эскимо. Сегодня его можно всем!

Мороженое – символ счастливого детства. Этот ледяной десерт всегда был, есть и будет любимым лакомством и детей, впрочем, и многих взрослых.

Существует огромное число разновидностей этого сладкого десерта. Особой популярностью пользуется эскимо, которому посвящен этот праздник.

Мороженое в шоколаде появилось в прошлом веке. Дата празднования назначена на 24 января. Именно в этот день 1922 года владелец магазина сладостей американский кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на рецепт эскимо.

Впервые Нельсон покрыл порцию сливочного мороженого шоколадной глазурью и назвал его "пирожок эскимоса" (Eskimo Pie) в 1919 году, а патент получил спустя три года. Объем первой промышленной партии мороженого составлял 25 тысяч штук.

Однако некоторые утверждают, что слово "эскимо" пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм.

Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке. Считается, что удобное приспособление для поедания мороженого открыл Фрэнк Эпперсон. Как-то он оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, а затем обнаружил, что есть такой фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой вполне удобно.

В Советском Союзе впервые эскимо появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Он считал, что мороженое-эскимо должно стать продуктом массового потребления и продаваться по максимально доступной цене. Долгое время в СССР оно и стоило 11 копеек.

А вообще мороженое – древнее изобретение, ему более четырех тысяч лет. В Китае к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зерен граната. Секретный рецепт лакомства был найден в книге "Ши цзин".

Предком мороженного были так называемые "льдинки", которые в основном готовили из охлажденного вина или соков фруктов в четвертом веке до нашей эры. Александр Македонский был большим поклонником этого холодного десерта. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега, чтобы снег не успел растаять.

В Европу рецепт неизвестного лакомства привез Марко Поло в 1295 году, для его охлаждения тогда использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Французский кулинар Жерар Тирсен в 1649 году придумал ванильное мороженое. После этого рецептура волшебного лакомства обновлялась постоянно и появлялись все новые и новые сорта.

Первое кафе-мороженое открылось в Париже в 1782 году. Уже тогда клиентам предлагали до 80 сортов мороженого.



 

 


Назад