О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко исполняется 75 лет

Российский политик, дипломат, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовке Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет), в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1972 года – на комсомольской работе. Прошла путь от заведующей отделом Петроградского райкома комсомола до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. (В эти годы мне не раз доводилось встречаться с Валентиной Ивановной в Ленинграде и в Мурманской области, в официальной и в неофициальной обстановке. Запомнилось, что она всегда вела себя, порой в сугубо мужских компаниях, с достоинством – уверенно и свободно – М.Демин).

В 1984-1986 годах Валентина Матвиенко работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС города Ленинграда, в 1986-1989 годах – заместителем председателя исполкома Ленсовета.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 года Матвиенко – на дипломатической службе: в 1991-1994 годах – посол СССР и Российской Федерации в Республике Мальта, в 1995-1997 годах – директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД, член коллегии Министерства иностранных дел. В 1997-1998 годах – посол России в Греции.

В 1998-2003 годах Валентина Матвиенко – заместитель председателя Правительства РФ, курировала социальную сферу.

С марта 2003 года – полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В октябре 2003 года избрана губернатором Санкт-Петербурга, в 2006-м наделена полномочиями губернатора повторно.
В 2011 году победила на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и была делегирована в Совет Федерации РФ. 21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко была единогласно избрана председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Стала первой женщиной в российской истории, занявшей столь высокий пост.

В октябре 2014 года была переизбрана на посту председателя Совета Федерации. В сентябре 2019 годах была вновь переизбрана на этот пост.

Постоянный член Совета Безопасности России.

Председатель Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Член Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран-участников СНГ.

Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Почетный член Российской академии художеств (2007).

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ (1997).

Валентина Матвиенко является полным кавалером Ордена "За заслуги перед Отечеством".

Награждена также орденами "Знак Почета" (1976), Трудового Красного знамени (1981), Почета (1996). Удостоена медали Столыпина I степени (2014).

Валентина Матвиенко является первым полным кавалером высшего ордена Русской Православной церкви – святой равноапостольной княгини Ольги. Она также награждена орденом преподобного Сергия Радонежского I степени (2010) и орденом святого апостола Андрея Первозванного (2019).

Почётный гражданин Санкт-Петербурга

Вдова. Во время учебы на пятом курсе ЛХФИ вышла замуж за сокурсника Владимира Васильевича Матвиенко, с которым они прожили вместе больше 45 лет. Владимир Матвиенко, полковник медицинской службы в отставке, скончался 29 августа 2018 года, последние годы жизни он был прикован к инвалидному креслу и практически безвыездно проживал в Ленинградской области на загородной даче.

У Валентины Матвиенко есть сын Сергей (1973 г.р.). У него два высших образования по специальностям «финансы и кредит» и «международная экономика». Был вице-президентом банка «Санкт-Петербург» и Внешторгбанка. Возглавлял компании ЗАО «ВТБ-капитал», ЗАО «ВТБ-Девелопмент», ЗАО «Империя», ЗАО «МСТ-холдинг». В 2004-2006 был женат на певице Заре, в 2008 женился второй раз на аспирантке Юлии, в апреля 2009 у него родилась дочь Арина, внучка Валентины Матвиенко.

Назад