23 марта 2015 10:12
Сегодня у синоптиков – двойной праздник
23 марта в международном календаре праздничных дат – Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). Он отмечается по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН с 1961 года. Дата выбрана не случайно – 23 марта 1950 года, 65 лет назад вступила в силу Конвенция ВМО, которой было провозглашено образование Организации.
И сегодня же, 23 марта, отечественные синоптики празднуют День работников гидрометеорологической службы России. Он был установлен Указом Президента РФ В.В.Путина № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному метеорологическому дню.
История систематических гидрометеорологических наблюдений в России началась в позапрошлом веке. В апреле 1834 года согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором России Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.
Арктическая зона России является крупнейшей в мире, ни одна страна не имеет столь обширных территорий за Полярным кругом, и это дает возможность российским синоптикам следить за изменениями климата "из первого ряда".
Действуя в соответствии со стратегическими целями Росгидромета, одной из которых является гидрометеорологическое обеспечение деятельности Российской Федерации в Арктике, Федеральное государственное бюджетное учреждение "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (Мурманское УГМС) осуществляет гидрометобеспечение в зоне ответственности, в которую входят Кольский полуостров, Кольский и Кандалакшский заливы, побережье Мурмана, Баренцево, Гренландское и Норвежское моря.
В настоящее время наблюдательная сеть Мурманского УГМС состоит из 29 гидрометеорологических станций (из них 12 труднодоступных), 52 гидрологических постов, 17 метеорологических постов. Большинство станций являются многопрофильными и имеют многолетний непрерывный период наблюдений, что дает возможность объективно характеризовать климат на данной территории и отслеживать тенденции его изменений.