12 января 2023 09:00
День работника прокуратуры в России отмечается по старому летоисчислению. Поздравление президента
День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января. Праздник был установлен указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года.
Выбранная дата связана с подписанным 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем Сенате и создан институт российской прокуратуры.
Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Прокурор контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. В соответствии с указом от 29 января (18 января по старому стилю) 1722 года "Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей" прокуратура была поставлена над фискальными органами. Первым генерал-прокурором Сената император назначил генерал-аншефа и дипломата, кавалера всех высших орденов Российской империи графа П.И. Ягужинского.
После восшествия на престол в 1762 году императрица Екатерина II существенно реформировала российскую прокуратуру: в круг обязанностей генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти.
При реформе государственного управления, предпринятой Александром I, с 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции по должности стал генерал-прокурором. В таком виде должность генерал-прокурора просуществовала вплоть до февраля 1917 года, после чего была упразднена.
28 мая 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял первое "Положение о прокурорском надзоре", согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена государственная Прокуратура.
В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда СССР, которой предоставили широкие полномочия – право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.
В июне 1933 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) Союза ССР было принято решение об учреждении Прокуратуры Союза ССР. Утвержденное в декабре 1933 года "Положение о Прокуратуре Союза ССР" определило ее правовой статус как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. В марте 1946 года Верховный Совет СССР принял закон "О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР". Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Горшенин.
В мае 1955 года указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден законодательный акт "Положение о прокурорском надзоре в СССР", который возлагал на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.
После принятия в 1977 году новой Конституции СССР, на ее основе был разработан Закон о Прокуратуре СССР, который был утвержден в ноябре 1979 года. В соответствии с ним, к основным направлениям деятельности прокуратуры были отнесены: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов, борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, обеспечение неотвратимости ответственности за преступление.
После распада СССР, 17 января 1992 года был принят новый федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.
В принятом законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, иным стало содержание прокурорского надзора.
В результате законодательных преобразований Прокуратура РФ окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
Прокуратура Мурманской губернии образована постановлением президиума Мурманского горисполкома от 25 августа 1922 года.
В марте 2021 года прокурором Мурманской области назначен Сергей Владимирович Паволин, государственный советник юстиции 3 класса.
Президент РФ Владимир Путин поздравил работников прокуратуры с профессиональным праздником:
«Уважаемые товарищи! Дорогие ветераны!
Поздравляю вас с профессиональным праздником − Днём работника прокуратуры.
С момента своего создания отечественная прокуратура неизменно служила надёжной опорой нашего государства, олицетворяла силу права и справедливости.
Сегодня прокуроры достойно выполняют свою высокую миссию по укреплению законности и правопорядка, защищают права и свободы граждан, обеспечивают надзор за своевременным и точным исполнением Конституции и законов страны, вносят весомый вклад в развитие России как правового демократического государства.
В прошлом январе мы торжественно отметили 300-летие Российской прокуратуры, и очень важно, что за этот юбилейный год вы добились новых, весомых результатов в своей деятельности. Так, повысилась эффективность практики личных приёмов граждан прокурорами всех уровней, в ходе которых люди получают достойную помощь и защиту, ответы на самые насущные вопросы.
Особо отмечу вашу работу по восстановлению прав пенсионеров, инвалидов, детей-сирот. Прошу и впредь уделять этому направлению самое пристальное внимание, так же как и своевременному устранению нарушений федерального законодательства в экономической сфере, защите прав предпринимателей. Ваш безусловный приоритет – это и усиление координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Хочу поблагодарить российских прокуроров за столь необходимую нашему обществу работу, за профессионализм и принципиальный подход к делу. Уверен, вы и впредь будете осуществлять строгий надзор за надлежащим исполнением законов, защищать людей от беззакония, равнодушия и произвола.
Ключевыми направлениями вашей работы остаются противодействие экстремизму и коррупции, защита прав предпринимателей и природоохранная деятельность. И, конечно, важно оказать содействие сложной, комплексной работе по интеграции в единое правовое пространство страны новых регионов России, сделать всё, чтобы защитить конституционные права, безопасность живущих здесь людей.
Отдельно обращаю внимание на необходимость усилить надзор за своевременным выполнением государственного оборонного заказа. Важно уделять особое внимание соблюдению прав военнослужащих, мобилизованных и добровольцев.
Хочу подчеркнуть: прокуроры обладают всеми необходимыми полномочиями, чтобы эффективно решать названные и другие значимые задачи. Уверен, вы приложите для этого максимум усилий, будете достойно хранить и приумножать лучшие традиции своих предшественников.
Повторю главное: наши граждане должны чувствовать, что они находятся под защитой закона, а его чёткое исполнение обеспечено государством.
Ещё раз поздравляю прокуроров и ветеранов ведомства с праздником.
Желаю вам здоровья и успехов».