23 декабря 2021 18:50
Локальный скандал на чемпионате России. Дочь Тутберидзе и сын Смолкина, похоже, попадут на Олимпиаду. Справедливо ли это? И да, и нет
Во второй дисциплине стартового дня чемпионата России по фигурному катанию – ритмическом танце – разразился скандал. Правда, локальный. Что же произошло? Чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, как и ожидалось, стали первыми, Александра Степанова и Иван Букин – вторыми. А претенденты на третье место стали только четвертыми, с кем не бывает? Но, как говорится, есть нюансы.
Первый: участники Олимпийских игр-2018, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата России Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро при визуально безошибочном прокате более четырех с половиной баллов (79,36 против 83,99 – !) проиграли дебютантам взрослого чемпионата страны Диане Дэвис и Глебу Смолкину.
Второй нюанс, для многих наиболее примечательный: Дэвис – дочь тренера Этери Тутберидзе, а Смолкин – сын известного актера Бориса Смолкина.
Сам Джонатан Гурейро заявил, что он не до конца понял оценки судей за ритм-танец на чемпионате России.
"Обсуждать судей неправильно. Мы сможем дать ответ, когда посмотрим запись. У судей есть медленные повторы. Может быть, там было то, чего мы не увидели. Не совсем поняли, почему (такие оценки). Ни в коем случае не грешим на них. Посмотрим, может быть, сами допустили какие-то ошибки. Русские зрители самые приятные, понимающие, настоящие. Во всяком случае, мы получили приз зрительских симпатий. Надеемся, наш произвольный танец понравится и судьям", – сказал Гурейро журналистам.
"Наш прокат получился хорошим. Когда катаешься, всегда остаются эмоции. В этот раз они были положительными. Уже тренеры сказали, что мы молодцы, катались хорошо. Возможно, были технические помарки, но явных ошибок мы не допускали. Сделали все от нас зависящее, катались с настроением. Нашли свой колорит. Надеемся показать этот танец на более крупных турнирах", – сверхтактично отметил Гурейро.
Загорски ранее перенесла инфекционное заболевание. "Вчера я поняла, что ровно два месяца как вышла из больницы. Просто рада быть здесь. Думала, что это вряд ли возможно. Перед стартом я сказала, что хочу и улыбаться, и плакать. Я очень эмоциональна сегодня. Хватит ли сил на произвольный танец? Я из тех людей, которые всегда дают максимум. У меня всегда хватает сил", – заявила она.
То, что такое произошло в танцах на льду – виде фигурного катания исторически самом консервативном – с одной стороны, поразительно. Люди здесь годами ждут своей очереди подняться на пьедестал, ждут, пока уйдут из спорта те, кто перед ними. Исключения из правил бывают, крайне редкие. Например, французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон после 13-го места на чемпионате мира-2014 на следующий год стали первыми, повторив этот успех еще трижды и завоевав серебро Олимпиады в Пхенчхане.
С другой стороны, именно в танцах устраивать "резкий прогресс" или, соответственно, "резкий регресс" довольно просто. Дело в том, что уровень элементов – например, той же дорожки шагов – зависит буквально от одного положения ребра конька. У любого технического специалиста всегда есть возможность поставить вместо четвертого уровня первый и сказать – "а я так увидел". И ему за это ничего не будет. А "жертвы" просто теряют несколько баллов. В танцах, как правило, катаются без падений и спотыканий, так что большего и не надо.
Собственно, здесь подобное и произошло: Загорски и Гурейро получили первый уровень за обязательную часть танца и второй – за дорожку шагов. Спросить, почему, и журналистам, и фигуристам – некого. Те, кто знают (судьи), не просто не скажут, им не положено. А многие даже специалисты не знают досконально всех нюансов правил. Это секрет Полишинеля: в этой дисциплине настоящие "технари" могут разбираться в ки-пойнтах как в квантовой физике, но вопросы часто решаются не ими.
Не случайно, собственно, эта тема вылезла во время турнира в Варшаве, где Дэвис и Смолкин значительно обновили личные рекорды. Конечно, не исключено, что уже действительно пора сравнивать Дэвис и Смолкина с Пападакис и Сизероном. Время, как говорится, покажет, возможно, уже на чемпионате Европы в Таллине станет многое понятно – если, конечно, Диана с Глебом туда отберутся. Пока все выглядит так, что чемпионат России в Санкт-Петербурге зажжет им зеленый свет по дороге на главные старты 2022 года.
При всем при этом надо сказать: сами Дэвис и Смолкин ни чуточку не виноваты в том, что происходит. Их даже жалко: в микст-зонах им приходится разговаривать на неудобные темы. В Санкт-Петербурге Глеб довольно агрессивно парировал фразой "Да, мы блатные, у нас известные родители" соответствующий вопрос.
Но тех, кто теряет свое место в очереди, и им никто не объясняет – почему, жалко не меньше.
Серебряный призер Олимпийских игр, хореограф и продюсер Илья Авербух заявил, что Дэвис и Смолкин заслуженно заняли третье место в ритмическом танце на чемпионате России в Санкт-Петербурге, но с примечательной оговоркой.
"В ритм-танце прогнозируемые результаты. Синицина и Кацалапов – первые, другие лидеры – Степанова и Букин – на втором месте. Что касается третьего места, то я считаю, что это вполне закономерный результат. Дэвис и Смолкин выиграли (у конкурентов) за счет удачных выступлений на этапах Гран-при, где они было достаточно высоко оценены. В этом году они сильно прибавили. Третье место всегда по традиции отдается молодой и перспективной паре с прицелом на работу в следующие четыре года. Считаю, что эта позиция вполне логично должна быть отдана паре, которая будет представлять нашу страну в ближайшем будущем", – сказал Авербух , по сути подтвердив, что оценивался не конкретный ритм-танец, а выступления дуэтов за сезон, который Загорски и Гурейро по сути пропустили.
И последнее. Если Дэвис и Смолкин окажутся на Олимпиаде, понятно, лавров они там не получат. Попадание в десятку может быть оценено как подвиг, но это вряд ли. Однако в любом случае участие в Играх поможет их будущей карьере, если, конечно, она вообще состоится.