За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Норвежская «AKVA Group» поставит в Мурманскую область ферму по выращиванию семги

Норвежская «AKVA Group» заключила контракт на сумму 63,2 млн. норвежских крон с «Русским морем» на поставку оборудования для фермы по выращиванию сёмги.

Согласно контракту, в 2015 году у российского покупателя в Мурманской области будет установлена полностью укомплектованная система садков с баржей для корма и прочей техникой, необходимой при выращивании сёмги. Контрактом предусматривается также расширение ранее поставленных систем, сообщается в пресс-релизе «AKVA group».

Как сообщил в интервью «Undercurrent News» главный управляющий «AKVA Group» Трун Вилликсен, покупателем является компания «Русское море» – крупнейший в России импортёр морепродуктов и активно развивающееся аквакультурное производство.

У «Русского моря» имеется четыре фермы по выращиванию сёмги в Ура-губе и губе Титовка на Баренцевом море у норвежской границы. Первая сёмга с этих ферм поступила в продажу в этом году. В июле компания открыла перерабатывающий цех в посёлке Ура-Губа мощностью 70 тонн в день.

Согласно данным о финансовых результатах компании за первое полугодие, компания продала 245 тонн атлантического лосося, выращенного на собственных фермах в Баренцевом море. Во втором полугодии 2014 года планируется реализовать еще более 4 тыс. тонн охлажденного атлантического лосося. Выручка сегмента аквакультуры в 2014 году выросла до 201 млн. рублей (4 млн. евро) по сравнению с 3 млн. рублей (60.000 евро) в 2013 г.

В 2013 году российские потребители приобрели 295 тыс. тонн норвежских морепродуктов, 81% которых приходится на сёмгу. Каждую неделю российскую границу пересекало 134 фуры со свежей норвежской форелью и сёмгой. После 7 августа, когда в России ввели запрет на импорт норвежских морепродуктов в ответ на ввод Норвегией санкций против России заодно с ЕС, акции «Русского моря» подскочили почти на 23%. Компанию обвиняли в удвоении цен на сёмгу в Мурманске и других городах, что, впрочем, та отрицала.

Сейчас «Русское море» теряет деньги из-за ослабления рубля, пишет газета «Ведомости». Из-за запрета на импорт рыбной продукции из Норвегии компания импортирует лосось из Чили и с Фарерских островов. По причине падения курса рубля к доллару и евро компания потеряла 200 млн. рублей.

По сообщению БаренцОбсервер.


Назад