9 октября 2024 09:00
Битва за Кавказ. День воинской славы России
9 октября отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943). Этот День воинской славы России установлен Законом РФ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Госдумой РФ 15 июля 2020 года по инициативе Думы Ставропольского края. Подписан Президентом РФ В.В. Путиным 31 июля 2020 года.
Битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25.07.1942г. по 09.10.1943г.) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
С древнейших времен Кавказ соединял между собой Европу и Ближний Восток, был необходимым плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей. В новейшее время стратегическое значение Кавказского региона еще более возросло в связи с открытием огромных залежей минерального сырья, в том числе, нефти.
Возможный захват Кавказа немецко-фашистскими войсками поставил бы СССР в исключительно сложные условия ведения войны, лишив страну в самое сложное время основной массы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также крупнейшей продовольственной и курортной баз. И, напротив: по мере крушения стратегии «молниеносной войны» проблема снабжения германской моторизованной армии горючим принимала все более острые формы, а уже весной 1942 года стала угрожать катастрофой.
Сражение за Кавказ разворачивалось в чрезвычайно сложной обстановке. Весной 1942 года Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью. Вследствие этого основные силы врага сосредоточивались на южном участке советско-германского фронта. В июле немцы и их союзники основными силами вышли в низовья Дона, откуда готовились развить наступление в двух направлениях – на Кавказ (группа армий «А») и на Сталинград (группа армий «Б»). Кавказская группировка врага насчитывала 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и минометов, до 1 тысячи самолетов.
Войска Северокавказского и Южного фронтов, оборонявшие донские рубежи, были немногочисленны и истощены предыдущими боями. После ударов врага в конце июля – начале августа они раскололись и беспорядочно отступали. В тяжелых боях под Новороссийском и на туапсинском направлении в августе-сентябре частям Северокавказского фронта (командующий маршал С.М. Буденный) удалось остановить противника и удержать за собой Черноморское побережье, однако сил для обороны всех подступов к Закавказью с севера фронт не имел. Эта задача была возложена на Закавказский фронт (командующий генерал армии И.В. Тюленев), который на тот момент выполнял задачи по прикрытию государственной границы СССР с юга со стороны враждебно настроенной Турции и по охране коммуникаций в Иране, куда советские войска были временно введены по советско-иранскому договору 1921 года.
В преддверии решающего сражения с основными силами немецкой группы армий «А» был проведен комплекс оборонительных мероприятий, потребовавший полной мобилизации сил и ресурсов.
Прежде всего, войска Закавказского фронта силами вновь образованной Северной группы войск (37-я, 9-я, 44-я и 58-я армии) оборудовали и заняли новый рубеж обороны, протяженностью свыше 400 километром (от Нальчика до устья Терека у впадения ее в Каспийское море) и в глубину на отдельных направлениях до 300 километров (до Дербента и Баку). Северная группа войск должна была прикрыть наиболее важное бакинское направление. На перевалы Главного Кавказского хребта были переброшены соединения 46-й армии. При этом войска фронта были немногочисленны, имели на вооружении в основном устаревшую технику и не обладали боевым опытом. Некоторые армии (9-я и 37-я) пополнялись после отвода с донских рубежей, а 58-я армия впервые формировалась.
Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК) и Генеральному штабу РККА пришлось пойти на большой риск и до предела ослабить остальные направления обороны Закавказского фронта. В течение первой половины августа из Закавказья было переброшено 6 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады и значительная часть резерва. При этом основные силы 46-й армии были развернуты на север для обороны перевалов и стыка с Северокавказским фронтом, а в 45-й армии, находившейся на границе с Турцией, оставалось лишь три дивизии. Со второй половины августа помощь войсками начала оказывать Ставка ВГК, направившая в Закавказье в течение последующих полутора месяцев два гвардейских стрелковых корпуса, 11 стрелковых бригад, танки и другие виды вооружения. Трудовой подвиг совершило население Северного Кавказа, строившее оборонительные сооружения, и железнодорожники, обеспечившие бесперебойную переброску войск, эвакуацию раненых и оборудования.
В тяжелых сражениях под Моздоком, Туапсе и на перевалах Главного Кавказского хребта в сентябре-октябре советские войска измотали противника, сбили его наступательный порыв и создали предпосылки для перехода в контрнаступление. Однако противник сохранил немало сил и отразил все контрудары войск Закавказского фронта в ноябре и декабре 1942 года.
Операция по обороне Кавказа в целом являлась типичной для первого периода войны – слабой моторизацией войск, нехваткой бронетехники и самолетов, неопытностью большей части командного состава, специалистов (разведчиков, связистов, артиллеристов) и т.д. Это нередко оборачивалось просчетами в планировании, ведении и обеспечении операций и боев, слабым взаимодействием родов войск и, в конечном итоге, – затяжными боями и неоправданно большими потерями. С другой стороны, командование и штаб фронта проявили достаточно высокие организаторские и управленческие качества. Они нередко выходили в Ставку со смелыми инициативами, искали пути преодоления дефицита людей и материальных ресурсов, импровизируя теми средствами, которые имелись в наличии.
Обороне Кавказа присуща и другая черта начального периода войны, без которых победа над врагом была бы немыслима: массовый героизм, самопожертвование советских людей всех национальностей и вероисповеданий. Примеров этому тысячи.
Например, в боях под Моздоком в октябре 1942 года батальон 404-го полка 176-й стрелковой дивизии оказался в окружении. Комбат и его замполит старший политрук Мироненко пять раз водили батальон в штыковую атаку. Три дня батальон находился в окружении без пищи и боеприпасов, но не дрогнул и вышел в расположение своих войск без серьезных потерь.
Массовый подвиг совершили бойцы и командиры 392-й стрелковой дивизии (командир полковник Г.И. Купарадзе). После прорыва 25 октября 1942 года немцами обороны 37-й армии под Нальчиком дивизия оказалась прижатой к горам в полной изоляции от других советских войск, и, казалось, неминуемо будет раздавлена врагом. Однако, благодаря умелому и твердому руководству, дивизия смогла в полном составе за пять дней переправиться через высокогорный перевал Довгуз – Орунбаши, неся на руках вооружение, снаряжение, 12 тонн молибдена из оставленного в тылу врага молибденового завода, 400 лежачих раненых из эвакуированных армейских госпиталей. В Закавказье было перегнано также 30 тысяч голов скота. Совершив беспримерный переход, храбрая грузинская дивизия сохранилась как боеспособная единица.
На всю страну прославился женский полк ночных бомбардировщиков (тихоходные учебные машины У-2) под командованием Е.Д. Бершанской. Ночные удары невидимых маленьких самолетов, которые, планируя на предельно малых высотах, подбирались к позициям врага, сеяли среди него панику и смерть. Боевые заслуги военных летчиц 22 раза были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего; 23 летчицы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Героизм советских людей на передовой и в тылу врага до предела ослабили противника. Под натиском частей Северной группы войск Закавказского фронта 1 января 1943 года он начал отступать в направлении Ставрополя и Ростова. Начался второй этап битвы за Кавказ – освободительный. На начальном этапе (1 января – 4 февраля) враг был отброшен из предгорий Кавказа к низовьям Кубани.
Наступление проходило стремительно: 3 января был освобожден Моздок, 11-го – Пятигорск, а уже 21 января – Ставрополь. 24 января Северная группа войск Закавказского фронта была преобразована в Северо-Кавказский фронт 2-го формирования (командующий – генерал-лейтенант И.И. Масленников). 5 февраля в состав фронта была включена Черноморская группа войск Закавказского фронта. 12 февраля войска фронта освободили Краснодар. В ходе преследования противника ему был нанесен значительный урон. Тяжелые потери в живой силе и технике понесли немецкие 1-я танковая и 17-я армии. Однако решить главную задачу – предотвратить отвод войск с территории Северного Кавказа, окружить и разгромить группировку вермахта и его союзников – советские войска не смогли.
В дальнейшем противник был оттеснен на Таманский полуостров, где оказал советским войскам отчаянное сопротивление на заранее подготовленном рубеже обороны, которая проходила от Азовского до Черного морей, прикрывая полуостров с востока. Кровопролитные бои на этом направлении продолжались до 9 октября 1943 года. Немеркнущей славой покрыли себя герои Малой земли – плацдарма на мысе Мысхако, включавшего часть города Новороссийска, который был захвачен в феврале. Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в 1943 году.
В ходе наступления советских войск на Северном Кавказе в 1943 году врагу был нанесен огромный урон: было уничтожено около 275 тысяч солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен, уничтожено и подбито было 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, 2127 орудий, свыше 7 тысяч автомашин и т.д. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тысяч автомашин и другое имущество.
Наступательные операции на Кавказе проходили в условиях свершившегося коренного перелома в Великой Отечественной войне, свой вклад в который внесли и защитники Кавказа. Успехи Красной Армии объяснялись резко возросшими возможностями советской оборонной промышленности, большим мастерством и опытностью советских командиров и бойцов. Подвиги защитников Кавказа были высоко оценены советским народом и правительством. 25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой были награждены многие участники битвы за Кавказ и работники тыла – всего 583 045 человек.