8 ноября 2014 16:54
Путин лично поздравил маршала СССР Язова с 90-летием, вручил ему орден и подарил часы
Президент РФ Владимир Путин лично поздравил маршала СССР Дмитрия Язова с 90-летием, которое выдающийся советский военачальник отмечает 8 ноября.
Чествование Язова состоялось в Культурном центре Вооруженных сил РФ имени Фрунзе в Москве. Вместе с главой государства поздравить юбиляра приехал и министр обороны Сергей Шойгу.
Путин вручил маршалу СССР орден Александра Невского. Указом президента РФ маршал удостоен этой государственной награды за укрепление обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Путин поблагодарил юбиляра за заслуги и подчеркнул, что гордится возможностью находиться в этот день рядом с ним.
"Я не буду перечислять все Ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно", – сказал президент.
Он выразил надежду на то, что Язов будет и дальше поддерживать российскую армию, молодых военных.
От себя лично Путин подарил юбиляру именные часы.
Дмитрий Тимофеевич Язов родился в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии.
В Красную Армию вступил добровольцем в ноябре 1941 года в 17 лет, не окончив среднюю школу, приписал себе год. Сказал, что родился в 1923 году. Был зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР и окончил его в июне 1942 года.
Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах командиром стрелкового взвода, роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Дважды был ранен, после первого ранения в ногу – вернулся в строй, после второго, в голову и лицо – назначен комвзвода фронтовых курсов.
Сразу после Победы был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты, которые окончил в 1946 году и был назначен командиром стрелковой роты. Только в 1953 году окончил среднюю школу. В 1956 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с золотой медалью и назначен командиром мотострелкового батальона. С октября 1958 года – старший офицер в Управлении боевой подготовки Ленинградского военного округа. С октября 1961 года – командир 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник. В период Карибского кризиса мотострелковый полк Язова был скрытно переброшен на Кубу и находился там с сентября 1962 года по октябрь 1963 года в боевой готовности для отражения вторжения войск США на остров. С сентября 1963 года – заместитель, а затем начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа.
В 1967 году окончил Военную академию Генерального штаба. С октября 1967 года – командир мотострелковой дивизии, генерал-майор. С марта 1971 года – командир армейского корпуса, генерал-лейтенант. С января 1973 года – командующий 4-й армией. С мая 1974 года – начальник управления в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР. С октября 1976 года – первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, генерал-полковник.
С января 1979 года – командующий войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии. С ноября 1980 года – командующий войсками Среднеазиатского военного округа, генерал армии. С июня 1984 года – командующий войсками Дальневосточного военного округа. С января 1987 года – начальник Главного управления кадров – заместитель министра обороны СССР по кадрам.
Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного совета СССР от 30 мая 1987 года. 28 апреля 1990 года Президент СССР М. С. Горбачёв присвоил Д. Т. Язову звание Маршала Советского Союза; это было последним присвоением маршальского звания в истории СССР.
Д. Т. Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда М. С. Горбачёвым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Он, как и большинство высшего военного руководства страны, был не согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и в таком широком масштабе. Вынужден был выполнять решение о сокращении армии, готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств (ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, СВГ, ГСВМ).
Осуществил вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана в 1988-1989 годах.
Член КПСС с 1944 года, кандидат в члены ЦК КПСС с февраля 1981 года, член ЦК КПСС с июня 1987 по август 1991 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с июня 1987 по июль 1990 года. Член Президентского Совета СССР в марте-декабре 1990 года. Член Совета безопасности СССР в декабре 1990 – сентябре 1991 года. Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989).
Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника. Отправился в Форос к Горбачёву и по возвращении был арестован в аэропорту Внуково в ночь на 22 августа 1991 года.
В день ареста был издан Указ Президента СССР об освобождении Язова от обязанностей Министра обороны СССР. 25 августа Язова перевели в тюрьму «Матросская тишина».
26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. 23 февраля 1994 амнистирован Государственной Думой. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом; продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, среди почётных гостей на парадах Победы.
После отставки занимал должности главного военного советника Минобороны России и Академии Генштаба. После воссоздания в 2008 году службы генеральных инспекторов Минобороны России – генеральный инспектор Министерства обороны.
С 2000 по 2010 годы возглавлял Комитет памяти Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, в настоящее время – член президиума Комитета. Консультант начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России.
У Дмитрия Тимофеевича было четверо детей и семеро внуков. Старшая дочь погибла в возрасте двух лет. Старший сын Игорь, штурман подводной лодки, умер в 1994 году в возрасте 44 лет. Один внук разбился на машине и погиб в 16 лет.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, 19 медалями, а также орденом Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени (РПЦ) и 20 наградами иностранных государств.
Почётный гражданин Омской области.