Заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина

В.Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил РФ, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России, о тех событиях, которые происходят сегодня в зоне проведения СВО, а именно после применения по нашей территории дальнобойного оружия западного производства

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Объявлен список участников этапа Гран-при по фигурному катанию в Петербурге

В мужском катании заявлены: Дмитрий Алиев, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Федор Зонов, Макар Игнатов, Артем Ковалев, Глеб Лутфуллин, Александр Мельников, Андрей Мозалев, Владимир Ощепков, Семен Соловьев, Михаил Терновский

Средства ПВО за ночь уничтожили 59 БПЛА над пятью регионами России. Байден разрешил Украине стрелять по территории РФ

Вашингтон около трех дней назад проинформировал Киев о решении президента США Джо Байдена разрешить использование Украиной дальнобойного оружия для ударов по территории РФ

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2024 года

22 – День сыновей (День сына)

Дальнейшее потепление в Арктике будет продолжаться до конца XXI века

Проведенный анализ позволил сделать выводы о существенном изменении климата в Арктике. Так, возросло количество выпадающих атмосферных осадков, произошел ускоренный рост температуры. Причем в ближайшие 30 лет это потепление продолжится и составит 2-3 градуса в малой зависимости от сценария выбросов парниковых газов

Похоже, порядок индексации пенсий по срокам на 2025 год изменился

Изначально планировалась двойная индексация – с февраля и с апреля, однако от этой идеи было решено пока отказаться. Вместо этого пенсии индексируют сразу с 1 января на 7,3%. С одной стороны, это хорошо – пенсионеры сразу получат повышенные выплаты. Их увеличение станет заметной нагрузкой на бюджет, но государство с такой нагрузкой справится. С другой – цены повысятся в ожидании повышенного спроса на товары

Самый северный памятник в мире. Один день в истории

60 лет назад, 24 июня 1964 года, в поселке Диксон, на небольшой каменистой площадке, установлен памятник знаменитому русскому землепроходцу, исследователю Арктики Никифору Бегичеву (авторы Е. Попов и А. Абдрахимов), под которым перезахоронены его останки. Моделью для памятника послужил красноярец Денис Филиппович Каминский, состоявший в артели рыбаков, не раз бывавший в северных водах и имевший подходящую комплекцию.

Никифор Алексеевич Бегичев (7 (19) февраля 1874 – 18 мая 1927 года) – русский моряк, полярный путешественник. Дважды награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Родился в городе Цареве Астраханской губернии, из волжских рыбаков. В 1895 году призван на военную службу во флот. В 1897-1900 годах служил на учебном парусно-паровом судне матросом и боцманом, трижды ходил из Кронштадта к Антильским островам.

В должности боцмана участвовал в высокоширотной экспедиции Э.В. Толля на парусно-моторной шхуне «Заря» по изучению Новосибирских островов (1900-1902). Экспедиция закончилась гибелью барона Толля и трёх его спутников по санно-байдарочной партии, Бегичев и основная часть экспедиции вернулись на материк.

В 1903 году Бегичев участвовал в поисках Толля. Санно-шлюпочная экспедиция под руководством лейтенанта А.В. Колчака на десяти нартах и вельботе достигла острова Беннетта (один из островов Де-Лонга). При переходе по морскому льду Бегичев спас жизнь своему командиру:

В 1904 году, в русско-японскую войну, участвовал в обороне Порт-Артура на миноносце «Бесшумный» в должности боцмана. Был со всей командой интернирован в Циндао, куда в августе 1904 года миноносец прорвался из японской блокады. Награждён Георгиевским крестом за отличные действия в аварийной обстановке.

После войны вернулся в Царёв, женился, но летом 1906 года снова уехал жить на север, в район нижнего течения Енисея, где занимался пушным промыслом, исследовал полуостров Таймыр. В 1908 году в устье рек Хатанги и Анабара, впадающих в море Лаптевых, открыл два острова, впоследствии названные его именем – Большой Бегичев и Малый Бегичев.

В 1915 году возглавил доставку почты и эвакуацию на оленях части моряков с барка «Эклипс», отправленного на поиски пропавших экспедиций Брусилова и Русанова, а затем с застрявших во льдах у северо-западных берегов Таймыра ледокольных пароходов гидрографической экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Маршрут каравана из примерно 500 оленей пролегал по неизученной территории, до этого не посещавшейся европейскими путешественниками.

В 1916 году поселился в Дудинке. С 1921 года участвовал в советско-норвежской экспедиции по поискам двух пропавших на Таймыре членов экспедиции Руаля Амундсена 1918-1920 годов на шхуне «Мод» и обнаружил останки одного из них. В 1922 году в экспедиции геолога Н.Н. Урванцева спустился на лодке по реке Пясине и на берегу острова Диксон нашёл скелет другого спутника Амундсена.

Весной 1926 года во главе артели охотников ушёл в тундру. Только летом 1927 года вернувшиеся охотники рассказали, что он умер от цинги на зимовке у реки Пясины.

 

 


Назад